糒あるいは干し飯、ようするにアルファ米のようなものを作る [乾物]
今日は夏休みをとりました。
今週末は天気も晴れ模様のようですので保存食を作ります。
と言っても見切り品が多すぎて保存食にするとかではありません。
特に作る必要もないのですが前々から興味があったので作ってみます。
今回作るのは糒とか干し飯とかよばれているものです。
乾燥ご飯です。
古くからある保存食です。
お米自体は生米の状態でも長持ちしますので作らなくても十分消費できます。
農家でもないのでお米が余っているわけでもありません。
本来は炊きすぎて余ったご飯を使ったりするようですが、冷凍保存しておけばそれもする必要がありませんからね。
ご飯を1合ほど洗ってアルミホイルに並べました。
写真は1合の1/3程です。
さて上手く作れるでしょうか?
他の方の記事を読むにはこちらからどうぞ(別窓で開きます)
にほんブログ村 セミリタイア生活
今週末は天気も晴れ模様のようですので保存食を作ります。
と言っても見切り品が多すぎて保存食にするとかではありません。
特に作る必要もないのですが前々から興味があったので作ってみます。
今回作るのは糒とか干し飯とかよばれているものです。
乾燥ご飯です。
古くからある保存食です。
お米自体は生米の状態でも長持ちしますので作らなくても十分消費できます。
農家でもないのでお米が余っているわけでもありません。
本来は炊きすぎて余ったご飯を使ったりするようですが、冷凍保存しておけばそれもする必要がありませんからね。
ご飯を1合ほど洗ってアルミホイルに並べました。
写真は1合の1/3程です。
さて上手く作れるでしょうか?
他の方の記事を読むにはこちらからどうぞ(別窓で開きます)
にほんブログ村 セミリタイア生活
2017-07-21 13:54
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0