SSブログ

ご飯を美味しく食べられる状態は重要だと思い知る [日記・雑感]

先日、ヒドイ二日酔いに襲われた無職です。

今までで一番ヒドイ二日酔いでした。

夕方までを、ほとんど布団の中で過ごしただけでなく、そろそろ大丈夫だろうと思った夕食時にも二日酔いの災禍は襲い掛かります。

食べようとしても全然食欲が湧きません。

食欲が無いと、口に運んだ食べ物も全然美味しくない。

それでも食べないと体力が回復しないと思い、薬だと思って頑張って食べました。

私は余程の高熱にでも襲われない限り、今まで食欲が無くなる事はありませんでした。

その余程の高熱に襲われたのも片手で数える程度。

つまり、食欲が無くなる状況なんて人生で数回。

それが来てしまったんですよ。

ただの吞み過ぎで。

いやあ、本当にご飯が美味しくない状態はダメ。

何の幸せも感じない。

酔う事で僅かな時間の幸せを感じるより、ご飯が美味しく食べられる方が大事ですね。

一度の酒量を大きく下方修正しなければいけません。

ご飯が不味くなるのはいけない。

そう思い知った中年無職です。

コメント(2) 

コメント 2

TO

二日酔いされたんですね。お気の毒です。

私も若い時(在職時)は缶チューハイをほぼ毎日飲んでいました。ですが引退してしばらくすると、缶チューハイだと悪酔いすることがあり、毎日は飲めなくなりました。

そうして現在は、ハイボールに落ち着いています。

普段は角やその他のお手軽なグレードを飲んでいますが、やはり飲み過ぎると次の日残るなという感じです。

それが、いいウイスキーを飲むと翌朝残らないんですね。

やはり加齢によって分解能力が落ちているのだと思います。歳を取ることは、口に入れるものもそれ相応にしなければいけないということだと思いました。

SHINOさんもすこしお酒のグレードを上げてみてはどうですか?
by TO (2023-12-28 06:05) 

sino

TOさん
コメントありがとうございます。
私はむしろハイボールだと翌朝にも残っている感じがしたので、それ以来ハイボールは呑まなくなりましたね。

良いお酒の方が残りにくいのには同意ですが、普段は残らない程度に抑えているのでグレードを上げなくても大丈夫だと思います。

問題は一人呑みじゃない時なんですよねえ・・・
by sino (2023-12-28 15:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。