手段が趣味へと変化 [日記・雑感]
最近は暖かくなってきましたね。
そろそろ虫が活動を始める時期に差し掛かりました。
その前に是非ともやっておきたかった事がありまして。
ウインナーをですね、ちょっと乾かしてみようかと。
肉類は不快害虫であるアイツを引き寄せてしまうので、アイツが出てくる前に試してみようと。
アイツってのは高速で手をこするアイツです。
目ざとく、いや鼻ざとく見つけてきますからね。
ただ、ウインナーを乾かすと言っても保存用途ではありません。
純粋にサラミみたいなオツマミにならないかなと思いまして。
使ったのは、業務スーパーで購入した「ジャーマンウインナー」。
「鶏屋さんのハーブウインナー」に似たパッケージで、ハーブウインナーが鶏肉と豚脂肪がメインなのに対して、こちらは豚肉と鶏肉と豚脂肪がメインです。
なので少しだけ値段は高い。
高いと言っても業務スーパーの商品なので十分安いですけどね。
干す前の様子が↓
で、1日経過後。
色が黒ずんでシナシナになり始めていますね。
この段階で試しに食べてみたところ、少しサラミっぽくなったかな?ってところでした。
やはり皮に包まれているので内部は乾きにくいようです。
ならばと思い、切った状態での乾燥にもチャレンジ。
切ったやつを干している間に、2日乾燥させたウインナーを収穫。
比較対象として干していないウインナーと並べました。
かなりサラミっぽくなっていますね。
断面はこんな感じ。
やはり内部はまだ乾燥しきっていないようです。
ですが、かなりサラミっぽさは増しました。
全部を2日干しで食べてしまいましたが、もう1日くらい干しても良かったかも。
そして切った状態での1日目の様子が↓
こちらのほうがサラミしてます。
写真は拭き取ったあとのものですが、かなーり脂が染み出ていました。
そんでもって切った状態の2日目。
凄いテカテカしていますよね。
染み出した脂を拭き取る前だと、このようなテカテカ状態です。
豚脂肪多めの安いウインナーですからね~
これは仕方ありませんね。
キッチンペーパーで染み出した脂を拭いてやると完全にサラミしていました。
食べた感じもサラミです。
ウインナー5本で出来たサラミの量ですけど、スーパーとかのツマミコーナーに置いてある1袋100円のやつで換算すると、大体1.5袋分くらいでしょうかね。
多分、もっと豚脂肪の少ないウインナーでやれば、よりサラミ度が増すと思います。
ですが、貧乏無職にはツマミとして十分なサラミ。
次の冬場にも試そう。
しかし、元々は保存の手段に過ぎなかったのですけどね。
食品の乾燥は。
見切り品を大量に買った時の手段として。
ですが、それが今では食品の乾燥を楽しんじゃっていますよ。
これは趣味と名乗って良い気がしますね。
手段が趣味へと変化しました。
そろそろ虫が活動を始める時期に差し掛かりました。
その前に是非ともやっておきたかった事がありまして。
ウインナーをですね、ちょっと乾かしてみようかと。
肉類は不快害虫であるアイツを引き寄せてしまうので、アイツが出てくる前に試してみようと。
アイツってのは高速で手をこするアイツです。
目ざとく、いや鼻ざとく見つけてきますからね。
ただ、ウインナーを乾かすと言っても保存用途ではありません。
純粋にサラミみたいなオツマミにならないかなと思いまして。
使ったのは、業務スーパーで購入した「ジャーマンウインナー」。
「鶏屋さんのハーブウインナー」に似たパッケージで、ハーブウインナーが鶏肉と豚脂肪がメインなのに対して、こちらは豚肉と鶏肉と豚脂肪がメインです。
なので少しだけ値段は高い。
高いと言っても業務スーパーの商品なので十分安いですけどね。
干す前の様子が↓
で、1日経過後。
色が黒ずんでシナシナになり始めていますね。
この段階で試しに食べてみたところ、少しサラミっぽくなったかな?ってところでした。
やはり皮に包まれているので内部は乾きにくいようです。
ならばと思い、切った状態での乾燥にもチャレンジ。
切ったやつを干している間に、2日乾燥させたウインナーを収穫。
比較対象として干していないウインナーと並べました。
かなりサラミっぽくなっていますね。
断面はこんな感じ。
やはり内部はまだ乾燥しきっていないようです。
ですが、かなりサラミっぽさは増しました。
全部を2日干しで食べてしまいましたが、もう1日くらい干しても良かったかも。
そして切った状態での1日目の様子が↓
こちらのほうがサラミしてます。
写真は拭き取ったあとのものですが、かなーり脂が染み出ていました。
そんでもって切った状態の2日目。
凄いテカテカしていますよね。
染み出した脂を拭き取る前だと、このようなテカテカ状態です。
豚脂肪多めの安いウインナーですからね~
これは仕方ありませんね。
キッチンペーパーで染み出した脂を拭いてやると完全にサラミしていました。
食べた感じもサラミです。
ウインナー5本で出来たサラミの量ですけど、スーパーとかのツマミコーナーに置いてある1袋100円のやつで換算すると、大体1.5袋分くらいでしょうかね。
多分、もっと豚脂肪の少ないウインナーでやれば、よりサラミ度が増すと思います。
ですが、貧乏無職にはツマミとして十分なサラミ。
次の冬場にも試そう。
しかし、元々は保存の手段に過ぎなかったのですけどね。
食品の乾燥は。
見切り品を大量に買った時の手段として。
ですが、それが今では食品の乾燥を楽しんじゃっていますよ。
これは趣味と名乗って良い気がしますね。
手段が趣味へと変化しました。
2022-03-03 18:08
コメント(6)
すごいです。完全にサラミですね。
燻製だから火を通さなくても大丈夫なんですかね?
by 昼寝ねこ (2022-03-03 22:45)
いい感じですね。干しウインナー。
おいしそう!w
by フーテンどんぐり (2022-03-04 08:56)
ウインナーってそういう楽しみ方もあるんですね。
自分もやってみよう。
by ナサニエル (2022-03-04 14:42)
昼寝ねこさん
コメントありがとうございます。
加熱済のウインナーなので大丈夫じゃないかと。
一応、20秒程度レンチンしてから食べています。
by sino (2022-03-04 15:14)
フーテンどんぐりさん
コメントありがとうございます。
干しウインナーは酒のツマミにもってこいですよ。
サラミを買うより安上がりですしw
by sino (2022-03-04 15:15)
ナサニエルさん
コメントありがとうございます。
ウインナーは乾すとサラミに、ハムは乾すとジャーキーみたいになりますよ。
by sino (2022-03-04 15:22)