SSブログ

若い頃より細かい事が気にならなくなった [日記・雑感]

歳を取るほどに細かい事が気にならなくなってきました。

そんな事を、昨日ホッケの一夜干しを食べながら感じたのです。

子供の頃から20代までは、焼き魚は好きですが積極的には食べませんでした。

何故かと言えば、それは食べるのが面倒臭かったから。

骨を選り分けながら食べるので、どうしても時間が掛かってしまう。

ご飯も冷えていきますし、それを嫌って焼き魚を食べる事に消極的でした。

積極的に食べる焼き魚は鮭の切り身くらいでしたね。

アレ、ほとんど骨がありませんから。

それが30代後半あたりからでしょうか。

徐々に意識が変わってきて、ちょっとした小骨程度は気にせず食べるように。

魚の皮部分もそうですね。

若い頃は骨と皮は絶対に食べないくらいの気持ちだったのに、そう言った事が全然気にならなくなってきたのです。

今にしてみると、何であんなに神経質だったのかと不思議なくらい。

シシャモとかは子供の頃から平気で頭から食べてるのに。

ゲームとかでもそうですね。

若い頃はアイテムコンプにこだわったりとか、とにかく今にして思い返すと細かい事に執着していたなと。

何にせよ、歳を取って大雑把になったおかげで、より美味しく焼き魚を食べられるようになりました。

若い頃は勿体無い事をしていたものだ。




コメント(6) 

コメント 6

deds

若い時はしょうもない事ばかり気にしてしまってたと後から思うな
by deds (2022-03-18 18:20) 

774

40前くらいでしたか、さんまはもう頭から食ってしまいますね。背骨ごと丸かじりで尻尾まで食ってました。(値段高くなって3年くらい食ってないなあ…)
by 774 (2022-03-18 21:37) 

sino

dedsさん
コメントありがとうございます。
若い時はどうでもいい事にこだわったりしてしまいますよね。
そんなこだわりを経て今がある訳ですけど。
by sino (2022-03-19 15:06) 

sino

774さん
コメントありがとうございます。
秋刀魚はすっかり高級魚になっちゃいましたね。
私も缶詰を除いて、ここ数年は食べていないです。
by sino (2022-03-19 15:08) 

パルタ7

こんばんは。

貧乏学生だった20歳代の頃、居酒屋でホッケをつまみにビールを飲んでいました。また、下宿アパートではシシャモをトースターでチンして、よく食べたものです。当時はサンマなんて安物魚の代表格だったのに、今や漁獲量の激減によりいつの間にか高級魚に!ほんま、ギョッとする世の中になっていしまいましたね。これは北朝鮮、韓国、中国の違法操業のせい。海上保安庁は領海内の違法操業に厳しく対処してもらいたいですな。
by パルタ7 (2022-03-20 00:58) 

sino

パルタ7さん
コメントありがとうございます。
本当に秋刀魚が高級魚になっちゃいましたよね。
その内にアジやイワシとかも高級魚になってしまいそうで怖い。
違法操業には厳しく対処して貰いたいところですが、日本政府の得意技「遺憾の意」を発射するくらいでしょうね。
それすらしないかもしれません。
by sino (2022-03-20 15:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。