無職になってツマミが充実してきた [日記・雑感]
暇の多い無職だからこそでしょうか。
酒のツマミと言えば買ったものをそのままツマむだけでしたが、より酒に合いやすいように工夫をするようになりました。
ウインナーを干してサラミっぽくしたり、シシャモを煮干しにしたりとか。
まあ、干してばかりなんですが。
そして、シシャモを煮干しにした事で、新たなツマミの可能性を感じた一品があります。
それはカマボコ。
カマボコは安いし用途も多彩。
なので、見切られている時には必ず買っています。
食べきれないくらい見切られている時には、得意技の干して保存食にしていました。
で、煮干ししゃもが予想外に美味しかったので思いついたのです。
干しカマボコはそのままツマミになるんじゃない?って。
既に加熱処理済なので、シシャモのように煮る必要がなくて楽だし。
実際に試してみました。
5㎜程度にスライスしたカマボコを干します。
1日干しから順にツマミにしてみましたが、2日くらいまでは柔らか過ぎてツマミとしてはイマイチ。
3日目あたりから嚙み応えが増して、ツマミ感が出てきましたよ。
最終的に、7日干し程度まで試しました。
5日越えあたりからはカッチンカッチンです。
噛んでいるうちに柔らかくなってきます。
私の好み的には3日から4日ですかねえ。
ツマんでいて思い出したのが貝ひも。
貝ひもをツマミにしていた時を思い出す感じ。
味は貝じゃなくて魚ですけどね。
なかなか良かった。
新たなツマミの世界が開いたようです。
酒のツマミと言えば買ったものをそのままツマむだけでしたが、より酒に合いやすいように工夫をするようになりました。
ウインナーを干してサラミっぽくしたり、シシャモを煮干しにしたりとか。
まあ、干してばかりなんですが。
そして、シシャモを煮干しにした事で、新たなツマミの可能性を感じた一品があります。
それはカマボコ。
カマボコは安いし用途も多彩。
なので、見切られている時には必ず買っています。
食べきれないくらい見切られている時には、得意技の干して保存食にしていました。
で、煮干ししゃもが予想外に美味しかったので思いついたのです。
干しカマボコはそのままツマミになるんじゃない?って。
既に加熱処理済なので、シシャモのように煮る必要がなくて楽だし。
実際に試してみました。
5㎜程度にスライスしたカマボコを干します。
1日干しから順にツマミにしてみましたが、2日くらいまでは柔らか過ぎてツマミとしてはイマイチ。
3日目あたりから嚙み応えが増して、ツマミ感が出てきましたよ。
最終的に、7日干し程度まで試しました。
5日越えあたりからはカッチンカッチンです。
噛んでいるうちに柔らかくなってきます。
私の好み的には3日から4日ですかねえ。
ツマんでいて思い出したのが貝ひも。
貝ひもをツマミにしていた時を思い出す感じ。
味は貝じゃなくて魚ですけどね。
なかなか良かった。
新たなツマミの世界が開いたようです。
2023-04-25 18:01
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