SSブログ

自作炭酸水の補足 [その他]

自作炭酸水について以前記事にしました。

貧乏人らしく炭酸水を自作してみました
何度か試して納得がいく炭酸水が出来た

自作炭酸水を作り始めて2か月以上経ちました。

おかげで業務スーパー詣での回数を減らせています。

さて、その自作炭酸水ですが、値段には大満足ですが味に関しては大満足とはいきません。

まあ十分飲めるものではありますが、やはり塩は偉大ですね、主張が強い。

この塩味は重曹とクエン酸で作っている以上、避けられない副産物です。

塩分補給が必要なこの時期には合ってはいますが、純粋な炭酸水に飲みなれてしまうと気になるところです。

そこで試してみたのが砂糖追加です。

しょっぱいから砂糖で誤魔化す。

料理下手な漫画のヒロインみたいな発想ですね。

まあ私はオッサンですが。

とは言っても、根っからの辛党ですので、甘いものを好んでは取りません。

ですので、少しずつ砂糖の量を増やしながら味見をしてみました。

そんな酒呑みの私がちょうど良いと感じたのが小さじ1杯です。

要するに重曹とクエン酸の半分だけ砂糖を入れるわけですね。

これで塩味が抑えられて、かつ甘みも感じない程度になりました。

気をつけなければならないのは、入れた分の塩分と糖分が含まれます。

健康に意識の高い人は、こんな貧者の炭酸水を飲まずに働いて買え!って事です。

私のブログを参考にする人は、まずいないでしょうが、人間と言うものは何か上手く行くと、そいつを披露してみたくなるものです。




コメント(2)