やはり向き不向きがある [日記・雑感]
食べ物を干すのが大好きな中年無職です。
最近は魚に目を付けまして。
先月、業務スーパーでセール対象だったカラフトししゃもを煮干しにしたところ、これが酒が進むツマミに変身してくれました。
そこで安定して安値で魚を提供してくれる、バルト海いわしも煮干してみたんですよ。
これが失敗・・・とは言いませんが、成功とは呼べない結果になってしまいました。
バルト海いわしはですね、とても脂の乗ったいわしでして。
脂の乗った魚なんて、美味しい魚の代名詞みたいなモンです。
が、干すには適さない。
干し肉とかも脂身を取り除いて作りますからね。
同じ理由で、業務スーパーの徳用ウインナーも適しません。
鶏肉と同量の豚脂肪を使っているので。
一度、セール対象の時に徳用ウインナーでカルパスを作りましたが、乾燥し続けても止まりませんでしたよ、染み出てくる脂が。
そして脂は酸化しやすいですからね。
なので、徳用ウインナーとバルト海いわしは不向きなんです。
その点、カラフトししゃもは良い。
バルト海いわしほど脂が乗っていないので、素晴らしい煮干しになってくれました。
またセールしてくれないかな。
最近は魚に目を付けまして。
先月、業務スーパーでセール対象だったカラフトししゃもを煮干しにしたところ、これが酒が進むツマミに変身してくれました。
そこで安定して安値で魚を提供してくれる、バルト海いわしも煮干してみたんですよ。
これが失敗・・・とは言いませんが、成功とは呼べない結果になってしまいました。
バルト海いわしはですね、とても脂の乗ったいわしでして。
脂の乗った魚なんて、美味しい魚の代名詞みたいなモンです。
が、干すには適さない。
干し肉とかも脂身を取り除いて作りますからね。
同じ理由で、業務スーパーの徳用ウインナーも適しません。
鶏肉と同量の豚脂肪を使っているので。
一度、セール対象の時に徳用ウインナーでカルパスを作りましたが、乾燥し続けても止まりませんでしたよ、染み出てくる脂が。
そして脂は酸化しやすいですからね。
なので、徳用ウインナーとバルト海いわしは不向きなんです。
その点、カラフトししゃもは良い。
バルト海いわしほど脂が乗っていないので、素晴らしい煮干しになってくれました。
またセールしてくれないかな。
2023-04-09 18:03
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