こいつ食えたのか [家庭菜園]
私は極力手の掛からない野菜を育てようと、良さ気な野菜を色々と試しています。
ニラだのリーフレタスだのは、それほど手の掛からない野菜ではありますが、やはりある程度の手入れはしてあげる必要が生じます。
ですが我がプランターに、手入れもせずに我が物顔で増殖する植物がいるのです。
園芸界では厄介者とされているカタバミですね。
見た目はクローバーに似ていますし、可愛らしい小さな黄色い花をつけるので、そこいらの道端に生えているなら微笑ましい植物ですが。
こいつら本当に厄介で、球根タイプと普通の根っこタイプがありますが、特に厄介なのが球根タイプ。
引っこ抜いても茎の途中でちぎれてしまい、地中深くの球根にはノーダメージです。
そして数日後に三つ葉を覗かせてくる。
掘って除去しようにも、メインの作物も生えているので掘り起こす事もできません。
この生命力の強いやつが食えればマシなんだけどな、などと思いながら「カタバミ 食用」でググったところ、こいつ食えるらしいのですね。
国によっては食べられる酸っぱい雑草として、サラダのアクセントとして入れたりするらしい。
食えるらしいので、ちょっとどんな味か興味が湧いてしまいました。
とは言え、酸っぱさの正体はシュウ酸との事なので、シュウ酸とは言わずと知れた結石の原材料ですね。
味見をしたいものの、結石には、特に男のホースに出来る結石は勘弁願いたい。
凄い痛みだそうで。
ですがシュウ酸は大量の水分と一緒だと、体内に取り込まれずに排出されやすいらしいです。
そこで色々と調べてみたところ、カタバミ茶ってのがあるらしい。
味見が出来て水分も大量に取れる、これですね。
で、カタバミを収穫してみました。
道端とかに生えているやつだと、さすがに抵抗があるのでプランターに生えていたやつを集めてまわりましたよ。
これを乾燥させて煎ってやるらしい。
なので乾燥させたのがこちら。
そして煎りました。
煎ると香ばしい良い香りがします。
匂いだけなら美味しそうに思える(フラグ立て)。
煎ったものをお茶パックに投入。
と、ここまでは昨日の内に済ませていましたが、昨日の暑さで熱い茶など飲む気にもなりゃしません。
で、今日は暑さが和らいだので、この機を逃すわけにいかぬとティータイムと洒落こみました。
色が良く分かるようにグラスに注いでいますが、この後は湯のみに注ぎかえています。
そして飲んでみた感想なんですが・・・・・あー、うん、お茶として普及しなかった理由が分かりました(フラグ回収)。
飲めないほどでは無いです。
ただし私の舌は菩薩の加護を賜った菩薩舌なので、味には基本的に寛大。
その私が飲めないほどでは無いと言っているので察してくれ。
端的に言って、薄い草汁って感じですかね、今ほど美味しく無かった頃の青汁を薄めたってところか。
まあ、カタバミは一応薬草扱いになるそうなので、薬として飲むなら有りかもね。
でも労力に全く見合わないので、再度飲む機会は無いでしょう。
つまり、こいつら育てるスペースがあるならニラです。
ニラを育てるべきです。
ニラだのリーフレタスだのは、それほど手の掛からない野菜ではありますが、やはりある程度の手入れはしてあげる必要が生じます。
ですが我がプランターに、手入れもせずに我が物顔で増殖する植物がいるのです。
園芸界では厄介者とされているカタバミですね。
見た目はクローバーに似ていますし、可愛らしい小さな黄色い花をつけるので、そこいらの道端に生えているなら微笑ましい植物ですが。
こいつら本当に厄介で、球根タイプと普通の根っこタイプがありますが、特に厄介なのが球根タイプ。
引っこ抜いても茎の途中でちぎれてしまい、地中深くの球根にはノーダメージです。
そして数日後に三つ葉を覗かせてくる。
掘って除去しようにも、メインの作物も生えているので掘り起こす事もできません。
この生命力の強いやつが食えればマシなんだけどな、などと思いながら「カタバミ 食用」でググったところ、こいつ食えるらしいのですね。
国によっては食べられる酸っぱい雑草として、サラダのアクセントとして入れたりするらしい。
食えるらしいので、ちょっとどんな味か興味が湧いてしまいました。
とは言え、酸っぱさの正体はシュウ酸との事なので、シュウ酸とは言わずと知れた結石の原材料ですね。
味見をしたいものの、結石には、特に男のホースに出来る結石は勘弁願いたい。
凄い痛みだそうで。
ですがシュウ酸は大量の水分と一緒だと、体内に取り込まれずに排出されやすいらしいです。
そこで色々と調べてみたところ、カタバミ茶ってのがあるらしい。
味見が出来て水分も大量に取れる、これですね。
で、カタバミを収穫してみました。
道端とかに生えているやつだと、さすがに抵抗があるのでプランターに生えていたやつを集めてまわりましたよ。
これを乾燥させて煎ってやるらしい。
なので乾燥させたのがこちら。
そして煎りました。
煎ると香ばしい良い香りがします。
匂いだけなら美味しそうに思える(フラグ立て)。
煎ったものをお茶パックに投入。
と、ここまでは昨日の内に済ませていましたが、昨日の暑さで熱い茶など飲む気にもなりゃしません。
で、今日は暑さが和らいだので、この機を逃すわけにいかぬとティータイムと洒落こみました。
色が良く分かるようにグラスに注いでいますが、この後は湯のみに注ぎかえています。
そして飲んでみた感想なんですが・・・・・あー、うん、お茶として普及しなかった理由が分かりました(フラグ回収)。
飲めないほどでは無いです。
ただし私の舌は菩薩の加護を賜った菩薩舌なので、味には基本的に寛大。
その私が飲めないほどでは無いと言っているので察してくれ。
端的に言って、薄い草汁って感じですかね、今ほど美味しく無かった頃の青汁を薄めたってところか。
まあ、カタバミは一応薬草扱いになるそうなので、薬として飲むなら有りかもね。
でも労力に全く見合わないので、再度飲む機会は無いでしょう。
つまり、こいつら育てるスペースがあるならニラです。
ニラを育てるべきです。
2019-05-28 18:05
コメント(2)
あの菩薩の舌でその評価ではちょっと飲めなそうですね(笑)。
でもいろいろ試して実験してみるのはセミリタイアの醍醐味だと思うのでそういう挑戦はぜひ頑張ってほしいです!!
by 昼寝ねこ (2019-05-29 20:56)
昼寝ねこさん
コメントありがとうございます。
一般的な舌をお持ちだと無理ですw
時間に余裕があるとこんな変な事にも躊躇なくチャレンジできますね。
残念な味でしたけど。
by sino (2019-05-30 09:47)