SSブログ

14ヶ月は大丈夫 [日記・雑感]

一時期、お米だけがデフレ継続していた頃がありました。

折角なので、安い時期に買い込んでおこうと思いましたが、精米は半年もすれば劣化が酷くなるらしい。

そこで真空パックして保存しようと考えつきました。

で、試しに真空パックしたお米を半年ほどで開封したところ、やたらとヌカ臭いご飯が炊き上がってしまった事があります。

そこで、買った日ではなく、精米時期に気を付けて真空パックしてみました。

そして昨日、精米時期から14ヶ月ほど経過した真空パック米を開封。

炊き上げてみたところ、ヌカ臭さは全くありません。

ただ、真空パック中にも水分が抜けていったのか、通常より硬めの炊き上がりになった気がします。

まあ、これは水を少し多めにすれば良いだけ。

これで精米時期に気をつければ、最低でも14ヶ月は真空パック米は大丈夫だと確認できました。

でもまあ、最近は少し米価が上がり気味なのでねえ。

とは言え、上がりこそすれ下がる気配は感じませんからね。

まだそこまで高くない内に、真空パック米を増やしておこうかな。

世界中がお金の価値を目減りさせようとしてる感じですし。

価値が減る前に食い物に換えておこう。

コメント(0)