14ヶ月は大丈夫 [日記・雑感]
一時期、お米だけがデフレ継続していた頃がありました。
折角なので、安い時期に買い込んでおこうと思いましたが、精米は半年もすれば劣化が酷くなるらしい。
そこで真空パックして保存しようと考えつきました。
で、試しに真空パックしたお米を半年ほどで開封したところ、やたらとヌカ臭いご飯が炊き上がってしまった事があります。
そこで、買った日ではなく、精米時期に気を付けて真空パックしてみました。
そして昨日、精米時期から14ヶ月ほど経過した真空パック米を開封。
炊き上げてみたところ、ヌカ臭さは全くありません。
ただ、真空パック中にも水分が抜けていったのか、通常より硬めの炊き上がりになった気がします。
まあ、これは水を少し多めにすれば良いだけ。
これで精米時期に気をつければ、最低でも14ヶ月は真空パック米は大丈夫だと確認できました。
でもまあ、最近は少し米価が上がり気味なのでねえ。
とは言え、上がりこそすれ下がる気配は感じませんからね。
まだそこまで高くない内に、真空パック米を増やしておこうかな。
世界中がお金の価値を目減りさせようとしてる感じですし。
価値が減る前に食い物に換えておこう。
折角なので、安い時期に買い込んでおこうと思いましたが、精米は半年もすれば劣化が酷くなるらしい。
そこで真空パックして保存しようと考えつきました。
で、試しに真空パックしたお米を半年ほどで開封したところ、やたらとヌカ臭いご飯が炊き上がってしまった事があります。
そこで、買った日ではなく、精米時期に気を付けて真空パックしてみました。
そして昨日、精米時期から14ヶ月ほど経過した真空パック米を開封。
炊き上げてみたところ、ヌカ臭さは全くありません。
ただ、真空パック中にも水分が抜けていったのか、通常より硬めの炊き上がりになった気がします。
まあ、これは水を少し多めにすれば良いだけ。
これで精米時期に気をつければ、最低でも14ヶ月は真空パック米は大丈夫だと確認できました。
でもまあ、最近は少し米価が上がり気味なのでねえ。
とは言え、上がりこそすれ下がる気配は感じませんからね。
まだそこまで高くない内に、真空パック米を増やしておこうかな。
世界中がお金の価値を目減りさせようとしてる感じですし。
価値が減る前に食い物に換えておこう。
2023-09-03 18:02
コメント(0)