意外と人参はプランター栽培でもいける [日記・雑感]
冬が終わり春が訪れましたが、去年の晩秋から育ててきた人参の消費に追われています。
人参のような根菜は、プランター栽培に不向きと思われがちです。
ですが、意外と人参はプランター栽培に向いていると思いますね。
畑と違って形の整った立派な大きさの人参は難しいです。
でも、人参は葉っぱの部分に結構使い道があるんですよ。
さらに越冬栽培なら完全無農薬でいけますし、人参自体がほとんど手の掛からない作物。
乾燥にも強いので、少し水遣りを忘れても元気に育ってくれます。
人参の茎?と呼ぶのか分かりませんが、そこは硬いのでコンポスト行きにしています。
が、葉の部分は刻んでツナと和えても良いし、スープの具材や佃煮にしても良い。
佃煮にするなら茎部分も使えますね。
それと、葉の部分を乾燥させると簡単に粉末状に出来るんですよ。
同じセリ科である粉パセリの代替品になります。
乾燥させているので保存も効きますし、結構便利なシロモノです。
何より、店売りの人参だと葉っぱは付いていないですからね。
自分で育てた特権を感じられるのが良い。
人参のような根菜は、プランター栽培に不向きと思われがちです。
ですが、意外と人参はプランター栽培に向いていると思いますね。
畑と違って形の整った立派な大きさの人参は難しいです。
でも、人参は葉っぱの部分に結構使い道があるんですよ。
さらに越冬栽培なら完全無農薬でいけますし、人参自体がほとんど手の掛からない作物。
乾燥にも強いので、少し水遣りを忘れても元気に育ってくれます。
人参の茎?と呼ぶのか分かりませんが、そこは硬いのでコンポスト行きにしています。
が、葉の部分は刻んでツナと和えても良いし、スープの具材や佃煮にしても良い。
佃煮にするなら茎部分も使えますね。
それと、葉の部分を乾燥させると簡単に粉末状に出来るんですよ。
同じセリ科である粉パセリの代替品になります。
乾燥させているので保存も効きますし、結構便利なシロモノです。
何より、店売りの人参だと葉っぱは付いていないですからね。
自分で育てた特権を感じられるのが良い。
2024-03-16 18:01
コメント(0)
コメント 0