SSブログ

時間に余裕があっても楽をしたい [食事]

私に職というものが存在していた頃は、自炊しているとは言えど雑な調理でした。

大体は食材を適当なサイズにぶった切って炒めるか煮るか。

それは職が失われた後でも、それほど変わりありませんでした。

時間は十分にあるのですけど、何せ当人が怠け者。

確定申告せずに国保料の減免さえ逃すほどの怠け者です。

そんな怠け者でも、タマネギは微塵切りにして酢漬けすると捗るとのアドバイスを頂いてからは、大玉タマネギは半分調理、半分は微塵切りの酢漬けを作るようになっています。

確かに捗るようになりました。

色々な料理のアクセントになります。

私の最近のお気に入りは、タマゴかけごはんに少量混ぜて食す事です。

が、やはり生来の怠け癖には勝てません。

暇は十分あっても微塵切りは面倒。

で、先日購入した「みじん切りチョッパー」を試してみました。

いやあ、何でもっと早く買っておかなかったのかと思いましたよ。

楽。

とにかく楽。

未熟な包丁スキルで雑な粗微塵にしかならなかったタマネギが、それはもう綺麗な微塵切りに。

私の包丁スキルが向上して、そのレベルに達するまでに何年掛かるか分ったものじゃありません。

これで時間に余裕がある無職に、さらなる時間の余裕が出来ちゃいましたね。

さらにゲームが捗ります。




コメント(4)