やはり向き不向きがありますね [日記・雑感]
当たり前の事ですが、何にでも向き不向きってのはあるようです。
先日の買い物で鳥レバーの見切り品を大量にゲットしました。
食べ物を安く大量にゲットできたのは嬉しい事ですが、問題になってくるのは保存方法。
大家族とかなら一瞬で胃袋に消えるでしょうけど、そこは悲しき中年の一人暮らし。
ただでさえ一人分しか消費できないのに、若い頃の旺盛な食欲は既にありません。
冷凍するのが一番早い解決方法です。
でも冷凍庫だって入る量に限りがありますからね。
そこで、私が愛して止まない乾燥って手段を試してみました。
まずはレバーです。
見ての通りテッカテカ。
キッチンペーパーで拭きましたが、それでもプルンプルンでした。
まあ、冬場なので腐る事は無いだろうと思い、この状態で干してみます。
こちらはハツ。
レバーと違って、さすがは筋肉の塊ですね。
キッチンペーパーで簡単に水気を取る事ができました。
そして2日ほど干し網で乾燥させました。
まずはハツです。
普通に干し肉していますね。
乾燥に適さない脂肪分との分離が容易なので、ハツで干し肉を作るのは向いているようです。
こちらがレバー。
随分と平たくなってしまいました。
網目状の痕がついていますが、これは干し網に張り付いてしまったからです。
あと、何か白っぽい感じに。
何だこれ?カビ?と思いましたが、目を凝らしてみるとカビっぽくはない。
脂肪分かな?と思って白い部分を少し取って触りましたが、粉状に崩れるので脂肪感もありません。
2つに折ると切断面が白っぽくなるので、レバーの何かしらの成分が白くなっているだけかも。
何にせよ、レバーは水っ気が多すぎて乾燥には向かないですねえ。
寒い今の時期だから大丈夫でしたけど、もう少し暖かくなると腐らせずに作るのは難しいでしょう。
ちなみに両方とも一欠けらずつ食べてみました。
もちろんそのままではありませんよ?
内臓系ってこともあり、30秒ほどレンチンしてからです。
レンチンが長めだったせいかもしれませんけど、ジャーキー感はありませんでした。
噛んだら崩れるって感じで。
でもレバーは凄いですよ。
はっきりとレバーと分かる味をしていました。
匂いもレバーだったし。
何にせよ分かった事があります。
ハツは干し肉向き、レバーは干し肉不向き。
なので、冷凍庫がオーバーするような量は買ってはいけませんね。
何でも干せばいいと思って買ったら痛い目に会いそうです。
先日の買い物で鳥レバーの見切り品を大量にゲットしました。
食べ物を安く大量にゲットできたのは嬉しい事ですが、問題になってくるのは保存方法。
大家族とかなら一瞬で胃袋に消えるでしょうけど、そこは悲しき中年の一人暮らし。
ただでさえ一人分しか消費できないのに、若い頃の旺盛な食欲は既にありません。
冷凍するのが一番早い解決方法です。
でも冷凍庫だって入る量に限りがありますからね。
そこで、私が愛して止まない乾燥って手段を試してみました。
まずはレバーです。
見ての通りテッカテカ。
キッチンペーパーで拭きましたが、それでもプルンプルンでした。
まあ、冬場なので腐る事は無いだろうと思い、この状態で干してみます。
こちらはハツ。
レバーと違って、さすがは筋肉の塊ですね。
キッチンペーパーで簡単に水気を取る事ができました。
そして2日ほど干し網で乾燥させました。
まずはハツです。
普通に干し肉していますね。
乾燥に適さない脂肪分との分離が容易なので、ハツで干し肉を作るのは向いているようです。
こちらがレバー。
随分と平たくなってしまいました。
網目状の痕がついていますが、これは干し網に張り付いてしまったからです。
あと、何か白っぽい感じに。
何だこれ?カビ?と思いましたが、目を凝らしてみるとカビっぽくはない。
脂肪分かな?と思って白い部分を少し取って触りましたが、粉状に崩れるので脂肪感もありません。
2つに折ると切断面が白っぽくなるので、レバーの何かしらの成分が白くなっているだけかも。
何にせよ、レバーは水っ気が多すぎて乾燥には向かないですねえ。
寒い今の時期だから大丈夫でしたけど、もう少し暖かくなると腐らせずに作るのは難しいでしょう。
ちなみに両方とも一欠けらずつ食べてみました。
もちろんそのままではありませんよ?
内臓系ってこともあり、30秒ほどレンチンしてからです。
レンチンが長めだったせいかもしれませんけど、ジャーキー感はありませんでした。
噛んだら崩れるって感じで。
でもレバーは凄いですよ。
はっきりとレバーと分かる味をしていました。
匂いもレバーだったし。
何にせよ分かった事があります。
ハツは干し肉向き、レバーは干し肉不向き。
なので、冷凍庫がオーバーするような量は買ってはいけませんね。
何でも干せばいいと思って買ったら痛い目に会いそうです。
2022-02-23 18:08
コメント(2)