SSブログ

真空パック凄い [日記・雑感]

日本全土に値上げの気配を感じて、安いうちにと食品を買い溜めていました。

しかしながら、食品ってものは放っておけば腐ります。

冷蔵や冷凍で保存期間を増やせるものの、残念ながら容量には限りがあるのです。

そんなの気にせず保管できる方法。

そう干物ですよ。

ですが、干物は湿気が大敵。

それから守るべく、数ヶ月前に真空パック機を購入しました。

それを使って、安いウインナーを干して作ったサラミもどきをパックしました。

サラミもどきと言うかカルパスですね。

調べてみたら、牛や豚だけが原料だとサラミ、そこに鶏が混ざるとカルパスだそうで。

そんな自作カルパスの真空パックがコチラ
真空パックウインナー.jpg

これは約3ヶ月前のシロモノ。

個人的な好みで、3日干し程度に抑えたものです。

安全性を考えれば、カラッカラに干したヤツを真空パックすべきでしょう。

そして開封された3ヶ月寝かされたカルパスがコチラ。
真空パックウインナー2.jpg

決してイヌのウ○チじゃないですよ?

若干色がくすんだ気がしなくもありません。

念のために短時間レンチンして食します。

それが3日前の事。

そして私のお腹は大丈夫。

真空パックすげー。

これで、調子に乗って大量生産した自作カルパスも、酒のツマミとして今後の活躍が期待されます。

少し安心しました。

コメント(0)