真空パック凄い [日記・雑感]
日本全土に値上げの気配を感じて、安いうちにと食品を買い溜めていました。
しかしながら、食品ってものは放っておけば腐ります。
冷蔵や冷凍で保存期間を増やせるものの、残念ながら容量には限りがあるのです。
そんなの気にせず保管できる方法。
そう干物ですよ。
ですが、干物は湿気が大敵。
それから守るべく、数ヶ月前に真空パック機を購入しました。
それを使って、安いウインナーを干して作ったサラミもどきをパックしました。
サラミもどきと言うかカルパスですね。
調べてみたら、牛や豚だけが原料だとサラミ、そこに鶏が混ざるとカルパスだそうで。
そんな自作カルパスの真空パックがコチラ
これは約3ヶ月前のシロモノ。
個人的な好みで、3日干し程度に抑えたものです。
安全性を考えれば、カラッカラに干したヤツを真空パックすべきでしょう。
そして開封された3ヶ月寝かされたカルパスがコチラ。
決してイヌのウ○チじゃないですよ?
若干色がくすんだ気がしなくもありません。
念のために短時間レンチンして食します。
それが3日前の事。
そして私のお腹は大丈夫。
真空パックすげー。
これで、調子に乗って大量生産した自作カルパスも、酒のツマミとして今後の活躍が期待されます。
少し安心しました。
しかしながら、食品ってものは放っておけば腐ります。
冷蔵や冷凍で保存期間を増やせるものの、残念ながら容量には限りがあるのです。
そんなの気にせず保管できる方法。
そう干物ですよ。
ですが、干物は湿気が大敵。
それから守るべく、数ヶ月前に真空パック機を購入しました。
それを使って、安いウインナーを干して作ったサラミもどきをパックしました。
サラミもどきと言うかカルパスですね。
調べてみたら、牛や豚だけが原料だとサラミ、そこに鶏が混ざるとカルパスだそうで。
そんな自作カルパスの真空パックがコチラ
これは約3ヶ月前のシロモノ。
個人的な好みで、3日干し程度に抑えたものです。
安全性を考えれば、カラッカラに干したヤツを真空パックすべきでしょう。
そして開封された3ヶ月寝かされたカルパスがコチラ。
決してイヌのウ○チじゃないですよ?
若干色がくすんだ気がしなくもありません。
念のために短時間レンチンして食します。
それが3日前の事。
そして私のお腹は大丈夫。
真空パックすげー。
これで、調子に乗って大量生産した自作カルパスも、酒のツマミとして今後の活躍が期待されます。
少し安心しました。
2022-07-26 18:03
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