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計算が甘かった [日記・雑感]

保存食作りが趣味の中年無職です。

保存食のために真空パックシーラーを購入したのですが、こいつで米の保存も出来るのでは?と思って調べてみたところ、精米した米でも約1年程度保存可能との情報を目にしました。

その頃は米価が安くなっていたので、折角だから試しに真空パックしておこうと。

それが昨年の6月頃です。

真空パックしてから8ヶ月ほど経過しました。

まだ1年にはなりませんが、保存が出来ているか試してみようと開封してみたのです。

開封した米を炊いてみたところ、水分が減ったのか硬めの炊きあがりになりましたが、それ以外は何事もなく頂く事が出来ました。

1キロ程度をパックしただけなので、数日で食べ終わったのですが、問題は次のパックを開封したときです。

そちらも同様に炊いたのですけど、炊きあがると匂ってきたのですよ、ヌカっぽい匂いが。

調べてみると、米が古くなると精米した米でもヌカの匂いが出てくるのだとか。

それ以外には何も問題は無かったのですが、不思議なもので糠漬けをご飯で食べる時にヌカの匂いがしても、不快どころかむしろ食欲が湧くくらいなのに、同じ匂いが直接ご飯から漂うと少し不快に感じてしまう。

対処方法は、とにかく米を研げとの事だったので、次はいつもより念入りに研ぎました。

確かにヌカっぽい匂いは大幅に減りました。

が、やはり少し匂っています。

真空パックで1年は大丈夫って書いてあったんだけどな~と考えていると、私の計算が非常に甘かった事に気付きました。

1年ってのは、新米を精米してすぐに真空パックすればって事だと。

買ったのが去年の6月頃ですからね、いつ精米したか分かりませんが、少なくとも収穫から結構経った米であるのは間違いない。

初めに開封した別銘柄のはヌカの匂いがしなかったので、銘柄ごとに精米の差があったりするのでしょうけど、収穫されてから私が購入するまでの期間を計算に入れるべきでしたね。

これはヌカってしまった・・・

ヌカだけに・・・いや、何でもありません。

次回からは新米を真空パックするか、そうでなければ少し早めに開封する事にしよう。

まあ、味に問題は無いので、炊き込みご飯にしてしまえば気にならないんですけどね。

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