もう少しで使い終わる [日記・雑感]
ようやくゴールが見えてきました。
昨年買った18リットルの灯油が使い終わりそうですよ。
無職になってから、最も灯油の使用量が少ない冬になりました。
去年はエアコンを試したので例外ですけど。
冬が来る前は寒波がキツイって凄く煽ってましたけどね。
確かに強烈に寒い日が数日ありましたが、それ以外は暖冬と言っても良かったんじゃないでしょうか。
ここ数日は朝晩が冷え込んでくれたお陰でガンガン消費できましたよ。
むしろ真冬の時より贅沢に灯油を使っている気がする。
まあ、灯油代も電気代もスーパーインフレ状態なので、暖冬気味だったのは良い話です。
灯油を長期保存可能な容器が欲しい。
あったとしても凄く高そうなので買いませんが。
昨年買った18リットルの灯油が使い終わりそうですよ。
無職になってから、最も灯油の使用量が少ない冬になりました。
去年はエアコンを試したので例外ですけど。
冬が来る前は寒波がキツイって凄く煽ってましたけどね。
確かに強烈に寒い日が数日ありましたが、それ以外は暖冬と言っても良かったんじゃないでしょうか。
ここ数日は朝晩が冷え込んでくれたお陰でガンガン消費できましたよ。
むしろ真冬の時より贅沢に灯油を使っている気がする。
まあ、灯油代も電気代もスーパーインフレ状態なので、暖冬気味だったのは良い話です。
灯油を長期保存可能な容器が欲しい。
あったとしても凄く高そうなので買いませんが。
2023-04-27 18:03
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心が折れそうだ [日記・雑感]
心が折れかけている引きこもり無職です。
ひと月ほど前に配信された地球防衛軍6DLC。
頑張って攻略を続けていました。
あと一つ、あと一つなんですよ・・・
DLCミッション18「コードN」
こいつだけが全兵科で難易度INFERNOのクリアが出来ていません。
それ以外は全てクリア済み。
最終ウェーブまでは辿り着けますが、そこが突破出来ない。
厄介な敵が物量をもって攻めてくる、反射神経が衰えた中年にとって最も苦手なステージ構成。
コントローラー捌きも追いつかないし、次に何をするかの思考も追いつかない。
クリア出来る気がしねえ。
心が折れそうだ。
ひと月ほど前に配信された地球防衛軍6DLC。
頑張って攻略を続けていました。
あと一つ、あと一つなんですよ・・・
DLCミッション18「コードN」
こいつだけが全兵科で難易度INFERNOのクリアが出来ていません。
それ以外は全てクリア済み。
最終ウェーブまでは辿り着けますが、そこが突破出来ない。
厄介な敵が物量をもって攻めてくる、反射神経が衰えた中年にとって最も苦手なステージ構成。
コントローラー捌きも追いつかないし、次に何をするかの思考も追いつかない。
クリア出来る気がしねえ。
心が折れそうだ。
2023-04-26 18:04
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無職になってツマミが充実してきた [日記・雑感]
暇の多い無職だからこそでしょうか。
酒のツマミと言えば買ったものをそのままツマむだけでしたが、より酒に合いやすいように工夫をするようになりました。
ウインナーを干してサラミっぽくしたり、シシャモを煮干しにしたりとか。
まあ、干してばかりなんですが。
そして、シシャモを煮干しにした事で、新たなツマミの可能性を感じた一品があります。
それはカマボコ。
カマボコは安いし用途も多彩。
なので、見切られている時には必ず買っています。
食べきれないくらい見切られている時には、得意技の干して保存食にしていました。
で、煮干ししゃもが予想外に美味しかったので思いついたのです。
干しカマボコはそのままツマミになるんじゃない?って。
既に加熱処理済なので、シシャモのように煮る必要がなくて楽だし。
実際に試してみました。
5㎜程度にスライスしたカマボコを干します。
1日干しから順にツマミにしてみましたが、2日くらいまでは柔らか過ぎてツマミとしてはイマイチ。
3日目あたりから嚙み応えが増して、ツマミ感が出てきましたよ。
最終的に、7日干し程度まで試しました。
5日越えあたりからはカッチンカッチンです。
噛んでいるうちに柔らかくなってきます。
私の好み的には3日から4日ですかねえ。
ツマんでいて思い出したのが貝ひも。
貝ひもをツマミにしていた時を思い出す感じ。
味は貝じゃなくて魚ですけどね。
なかなか良かった。
新たなツマミの世界が開いたようです。
酒のツマミと言えば買ったものをそのままツマむだけでしたが、より酒に合いやすいように工夫をするようになりました。
ウインナーを干してサラミっぽくしたり、シシャモを煮干しにしたりとか。
まあ、干してばかりなんですが。
そして、シシャモを煮干しにした事で、新たなツマミの可能性を感じた一品があります。
それはカマボコ。
カマボコは安いし用途も多彩。
なので、見切られている時には必ず買っています。
食べきれないくらい見切られている時には、得意技の干して保存食にしていました。
で、煮干ししゃもが予想外に美味しかったので思いついたのです。
干しカマボコはそのままツマミになるんじゃない?って。
既に加熱処理済なので、シシャモのように煮る必要がなくて楽だし。
実際に試してみました。
5㎜程度にスライスしたカマボコを干します。
1日干しから順にツマミにしてみましたが、2日くらいまでは柔らか過ぎてツマミとしてはイマイチ。
3日目あたりから嚙み応えが増して、ツマミ感が出てきましたよ。
最終的に、7日干し程度まで試しました。
5日越えあたりからはカッチンカッチンです。
噛んでいるうちに柔らかくなってきます。
私の好み的には3日から4日ですかねえ。
ツマんでいて思い出したのが貝ひも。
貝ひもをツマミにしていた時を思い出す感じ。
味は貝じゃなくて魚ですけどね。
なかなか良かった。
新たなツマミの世界が開いたようです。
2023-04-25 18:01
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