手前味噌ならぬ手前漬けは最高だ [食事]
有職人種だった頃には良く買っていたが、無職人種になってからは買わなくなったモノとして、以前にポテトサラダをあげました。
今日の昼酌をしていた際に、もう一つ買わなくなったモノがある事に気が付いたのです。
そいつを食べながら昼酌していたのですけどね。
漬物です。
見切り品で買った白菜の消費に煮物系が大いに活躍してくれたのですけど、それだけでは消費が追いつかないので塩漬けにもしています。
白菜は本当に便利ですね、長持ちしますし。
白菜と大根を適当に切って、少量の塩と酢、そして私は砂糖とみりんも少々加えます。
それをビニール袋にぶっこんでモミモミして一晩おいてから召し上がります。
自分でやるようになってからは、例え見切り品があっても漬物を買わなくなってしまいました。
やはり自分でやるといい塩梅なんですよ。
梅は使っていませんけどね。
手軽に作れて、尚且つ自分好みの味付けも手軽なんですから、テメエで漬けた漬物に勝るモノはありません。
味噌は私にはさすがにハードルが高いですけど、塩漬けはハードルが低いので重宝します。
自分でオーダーメイドしたモノは自分にピッタリですね。
今日の昼酌をしていた際に、もう一つ買わなくなったモノがある事に気が付いたのです。
そいつを食べながら昼酌していたのですけどね。
漬物です。
見切り品で買った白菜の消費に煮物系が大いに活躍してくれたのですけど、それだけでは消費が追いつかないので塩漬けにもしています。
白菜は本当に便利ですね、長持ちしますし。
白菜と大根を適当に切って、少量の塩と酢、そして私は砂糖とみりんも少々加えます。
それをビニール袋にぶっこんでモミモミして一晩おいてから召し上がります。
自分でやるようになってからは、例え見切り品があっても漬物を買わなくなってしまいました。
やはり自分でやるといい塩梅なんですよ。
梅は使っていませんけどね。
手軽に作れて、尚且つ自分好みの味付けも手軽なんですから、テメエで漬けた漬物に勝るモノはありません。
味噌は私にはさすがにハードルが高いですけど、塩漬けはハードルが低いので重宝します。
自分でオーダーメイドしたモノは自分にピッタリですね。
2020-03-08 18:01
コメント(0)