カスと呼ぶのが申し訳なくなる素晴らしさ [日記・雑感]
私に職が有った頃、漬物は買う物でした。
そして職が無くなってからは、漬物は作る物に変わりました。
と言っても、野菜を適当に切って塩か酢で漬けるだけの手抜きです。
ですが先日の買い物で、ある商品に手が伸びます。
それは酒粕。
酒好きの私には粕漬けが合うんじゃないか?と思ったのですね。
そして何となく買って帰りました。
ググってみると大した手間もなく作れるようだったので、早速、野菜室で葉っぱがヒョロヒョロ伸びるくらい放置していた人参で初粕漬け。
酒粕に塩で水分を抜いた人参の切れ端と塩と砂糖をぶち込みます。
数日寝かせて出来上がり。
で、本日はソイツを肴に昼酒とシャレこみました。
いやあ、カスだなんて申し訳ないですね。
明らかに今までの塩もみ酢もみの漬物とは一線を画します。
そして酒とは素晴らしい。
製造過程の副産物でツマミまで作れるとは。
しばらく粕漬けに嵌りそうです。
そして職が無くなってからは、漬物は作る物に変わりました。
と言っても、野菜を適当に切って塩か酢で漬けるだけの手抜きです。
ですが先日の買い物で、ある商品に手が伸びます。
それは酒粕。
酒好きの私には粕漬けが合うんじゃないか?と思ったのですね。
そして何となく買って帰りました。
ググってみると大した手間もなく作れるようだったので、早速、野菜室で葉っぱがヒョロヒョロ伸びるくらい放置していた人参で初粕漬け。
酒粕に塩で水分を抜いた人参の切れ端と塩と砂糖をぶち込みます。
数日寝かせて出来上がり。
で、本日はソイツを肴に昼酒とシャレこみました。
いやあ、カスだなんて申し訳ないですね。
明らかに今までの塩もみ酢もみの漬物とは一線を画します。
そして酒とは素晴らしい。
製造過程の副産物でツマミまで作れるとは。
しばらく粕漬けに嵌りそうです。
2021-03-06 18:01
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