SSブログ

ちょっとホウレン草を作りすぎたか? [家庭菜園]

畑を持っていないベランダプランター菜園ですが、冬場のホウレン草はありがたいものです。

と言っても、冬は過ぎて春めいてきた今日この頃。

冬の寒さに耐えたホウレン草が、一気に生長し始めましたよ。

ホウレン草.jpg

1個のプランターに8株くらいのホウレン草を育てているのですが、これが×6くらいの量で一気に生長中。

そろそろトウ立ちしそうなのですよね。

茎部分が伸びてきてるし。

なので朝晩欠かさずにホウレン草が食卓に上っています。

これは結石待ったなしか?

まあ、サラダホウレン草と銘打って売られていた種なので、多分おそらくシュウ酸は少ない品種でしょう。

そう自分を納得させてホウレン草を食べまくっています。

少し作る量が多過ぎたかもしれませんね。

トウ立ちだけじゃないのですよね。

他に急いでいる理由がありまして。

それは家庭菜園の最大にして最強の敵である虫が来るんじゃないかと。

自分で食べる分を横取りされるのは気分の良いものじゃありません。

横取りされないために、ホウレン草を使った冷凍食品をググっておこう。

それは置いておいて、冬場のホウレン草栽培はオススメですね。

霜にさえ注意すれば、虫とか気にせず育てられますから素晴らしい。




コメント(2)