貧乏なのでコーヒーを自作する① [家庭菜園]
業務スーパー20周年セールの目玉の一つだった、特売インスタントコーヒーのストックが残り1袋となってしまいました。
まあ、2袋しか買わなかったので半分消費してしまっただけです。
そんな事で、コーヒーのストックも減ったし、業務スーパーの特売も終わってしまったので、仕方がないからコーヒーを自作する事にしました。
コーヒーと言っても紛い物ですけどね。
その為に栽培していたタンポポがあるのです。
そうタンポポコーヒーに挑戦。
お花を咲かせ始めたので、どうせなら種取しようと考えてしまったために、当初の予定より大分遅れて着手です。
栽培していたタンポポの根っこを全て乾燥し終えました。
それが↓ですね。
栽培していたのが使い道が無いプラカップだったので、根っこが育つスペースが無かったため細いです。
量を確保するため、ヒゲ根に近いヤツまで混ざっていますから、泥臭いコーヒーになるかもしれませんね。
つか、ニオイを嗅ぐとゴボウ臭がするのですけど大丈夫でしょうかね?
そしてフライパンで焙煎する事、20分。
その結果↓のようになりました。
少し黒っぽくなったような?
さらに焙煎した事によりゴボウ臭が消えたのですよ。
つまり、ゴボウを焙煎するとコーヒーになる可能性が?
まあ、なったとしてもゴボウのまま食べた方がお得でしょうけど。
で、ここから挽いていくのですけど、20分フライパンを揺すっていたら疲れてしまった貧弱無職。
続きは明日にしようって事で、記事タイトルに①と付けたのですね。
さて、ちゃんとコーヒーになってくれるでしょうか。
まあ、2袋しか買わなかったので半分消費してしまっただけです。
そんな事で、コーヒーのストックも減ったし、業務スーパーの特売も終わってしまったので、仕方がないからコーヒーを自作する事にしました。
コーヒーと言っても紛い物ですけどね。
その為に栽培していたタンポポがあるのです。
そうタンポポコーヒーに挑戦。
お花を咲かせ始めたので、どうせなら種取しようと考えてしまったために、当初の予定より大分遅れて着手です。
栽培していたタンポポの根っこを全て乾燥し終えました。
それが↓ですね。
栽培していたのが使い道が無いプラカップだったので、根っこが育つスペースが無かったため細いです。
量を確保するため、ヒゲ根に近いヤツまで混ざっていますから、泥臭いコーヒーになるかもしれませんね。
つか、ニオイを嗅ぐとゴボウ臭がするのですけど大丈夫でしょうかね?
そしてフライパンで焙煎する事、20分。
その結果↓のようになりました。
少し黒っぽくなったような?
さらに焙煎した事によりゴボウ臭が消えたのですよ。
つまり、ゴボウを焙煎するとコーヒーになる可能性が?
まあ、なったとしてもゴボウのまま食べた方がお得でしょうけど。
で、ここから挽いていくのですけど、20分フライパンを揺すっていたら疲れてしまった貧弱無職。
続きは明日にしようって事で、記事タイトルに①と付けたのですね。
さて、ちゃんとコーヒーになってくれるでしょうか。
2020-05-01 18:01
コメント(0)