コレがあれば「ごはんですよ!」はいらないな [日記・雑感]
プランター菜園で栽培中の人参が収穫期を迎えています。
市販されている根菜類は、葉っぱを落として売っている事が多いですが、実際に育ててみると凄く茂るんですよ、根菜類の葉っぱは。
なので、処分するには勿体無く思うのが根菜類の葉っぱ。
だから人参の葉っぱも無駄なく頂きたい貧乏無職です。
味噌汁の具材とかにもしたんですが、どうも今ひとつって感じなんですよね。
そんな時に人参栽培動画を見ていたら、葉っぱの部分に対して「天ぷらとか佃煮にすると美味しいです」と言っていたのです。
天ぷらは好物ですが、揚げ物は怖いので手を出さないと誓っているビビリの中年。
ですので佃煮を試してみる事に。
そして失敗に終わります。
味は良かったのですが、人参葉のモサモサ感と言いますかモキュモキュ感みたいなのが抜けてなくて。
佃煮くらい煮詰める料理なら大丈夫だと思っていたんですけどね。
やはりセリ科ですなあ。
同じセリ科の代表であるパセリなんかも、料理に使う時には大抵が微塵切りですし。
なので微塵切りでリトライしました。
出来上がりは↓な感じ。
佃煮なので黒いですね。
でもモキュモキュ感が無くなって良い感じです。
本当はもっと煮詰めれば佃煮感が増すのでしょうけど、面倒臭がりな中年無職にはこれで十分。
立派なご飯のお供になりますよ。
もう「ごはんですよ!」は買う必要が無くなりました。
最後に買ったのは思い出せないくらい前ですけどね。
市販されている根菜類は、葉っぱを落として売っている事が多いですが、実際に育ててみると凄く茂るんですよ、根菜類の葉っぱは。
なので、処分するには勿体無く思うのが根菜類の葉っぱ。
だから人参の葉っぱも無駄なく頂きたい貧乏無職です。
味噌汁の具材とかにもしたんですが、どうも今ひとつって感じなんですよね。
そんな時に人参栽培動画を見ていたら、葉っぱの部分に対して「天ぷらとか佃煮にすると美味しいです」と言っていたのです。
天ぷらは好物ですが、揚げ物は怖いので手を出さないと誓っているビビリの中年。
ですので佃煮を試してみる事に。
そして失敗に終わります。
味は良かったのですが、人参葉のモサモサ感と言いますかモキュモキュ感みたいなのが抜けてなくて。
佃煮くらい煮詰める料理なら大丈夫だと思っていたんですけどね。
やはりセリ科ですなあ。
同じセリ科の代表であるパセリなんかも、料理に使う時には大抵が微塵切りですし。
なので微塵切りでリトライしました。
出来上がりは↓な感じ。
佃煮なので黒いですね。
でもモキュモキュ感が無くなって良い感じです。
本当はもっと煮詰めれば佃煮感が増すのでしょうけど、面倒臭がりな中年無職にはこれで十分。
立派なご飯のお供になりますよ。
もう「ごはんですよ!」は買う必要が無くなりました。
最後に買ったのは思い出せないくらい前ですけどね。
2021-12-11 18:00
コメント(2)