SSブログ

業務スーパーが総力祭をしているので [日記・雑感]

今月から開催された業務スーパーの総力祭。

第1弾の終了も間近です。

来月からはセール対象も変わるでしょう。

対象が変わる前に、第1弾の対象品で貧乏無職のオツマミ事情を改善しようと思い立ち、ある商品を購入して手を加えていました。

その商品は徳用ウインナー。

鶏肉メインのウインナーで、以前から貧乏人の私はお世話になっていました。

ですが、プリマハムのあらびきウインナーに浮気してしまい、そいつがインフレジャパンの餌食となったので、セール対象にもなった事ので原点回帰です。

で、折角、業務スーパーが総力祭のセール対象としてくれているので、オツマミ用に自作していたサラミもどきを徳用ウインナーで増産しておこうかと。

徳用ウインナーは鶏肉メインなので、サラミではなくカルパスに分類されますね。

てな訳で、徳用ウインナーを干し網に放り込んでおきました。

自作カルパス.jpg

1週間くらい干しましたかね?

天候が不順だったので、室内で扇風機に当てていた時間のほうが長かった気がします。

左から、干す前、干した後、干したヤツをスライス(2本分)したものです。

干すと半分以下になりますね。

まあ、大体の食品はそうなるのですけど、そうなるのは水分が抜けたからと分かります。

が、この徳用ウインナーは違いました。

凄え出るんですよ。

油が。

そもそも、このウインナーは鶏肉と豚脂肪がメインとなっています。

縮んだ分の全てが豚脂肪なんじゃないか?

そう思いたくなるくらい染み出ます、油が。

今まで、プリマハムのあらびきウインナーでしかチャレンジしてこなかった干しウインナー。

まさか、ここまで違いがあるとは思いませんでしたよ。

プリマハムのほうは豚肉メインのウインナー。

干せば油が染み出すものの、少し表面がテカってるな程度。

徳用ウインナーは違います。

染み出た油を拭ったキッチンペーパーが、それは見事な油紙に。

しかも、干し網がベトベトになるレベル。

次回からは、下にキッチンペーパーを敷いておこう。

あ、味は普通にサラミスライスみたいでした。

軽く胡椒を振ってあげれば、ほとんどサラミと遜色ないですね。

貧乏無職のオツマミとしては上出来な部類です。

次回の買い物は、まだ総力祭第1弾に間に合うので、徳用ウインナーを追加で買っておこうかな。

コメント(0)