SSブログ

本来の使い方じゃない使い方をする時ってありますよね [日記・雑感]

私は貧乏無職です。

なので酒と肴は安く済ませようと思っています。

今年の頭くらいだったと思いますけど、業務スーパーでとても素晴らしい肴を見つけました。

それがポップコーン(ポップ前)

弾けるのが怖くて手を出さなかったのですが、勇気を振り絞ってチャレンジしてみたのです。

そうしたら意外と簡単だった。

で、それ以降、酒の肴にポップコーンが頻出するようになります。

ですが、私は生来の怠け者。

フライパンを都度洗うのが面倒になりまして。

次第にポップコーンが遠のき始めます。

まだまだ沢山残っているのに。

そこで「レンジだ!レンジ調理なら怠け者の私にだって!」と思って早速調べてみました。

どうやらいけるらしいと知り、試してみようと思いましたが、問題が一つある事に気が付きます。

それはレンジ用の耐熱容器。

耐熱ガラス容器なんて持っていない。

買うか?と思いましたが、ポップコーンのためにガラス容器を買うのはためらわれる。

そんな時に思い出しました。

もう10年以上前ですが、当時貯めていたポイントを使ってレンジ用炊飯釜を手に入れていたのです。

炊けるご飯が0.5合と私の一食分には少ないし、そもそも少量炊くよりは2合くらい炊いたほうが美味しいので、1度使ってからは食器棚の肥やしとなっていました。

邪魔ではありましたけど、そこは物を捨てられない人に有りがちな「いつか使える」で捨てずにいたのです。

使えるんじゃないか?と思って、早速試してみました。

レンジ釜1.jpg

大匙2杯分くらいのポップする前のコーンです。

これに少量の油を垂らし、レンジで5分間加熱しました。

レンジ釜2.jpg

ポップした後のコーンです。

0.5合炊きのレンジ釜に丁度収まるくらいの弾けっぷりでした。

ただ、残念な事もありまして。

レンジ釜3.jpg

底に溜まっていたコゲついたコーンたちです。

レシピサイトには5分と書いてあったので、そのまま従ったのですけど、5分は長すぎたようです。

ワット数を良く見ていなかったので500Wの時間だったかも。

私のレンジは600Wなのですよね。

油なしでも大丈夫らしいし、次回作るときには油なしにしようかな。

もしくは時間を短くするか。

早いヤツだと1分程度で弾けましたし、3分くらいで大半は弾けていた感じでした。

3分加熱→弾けたヤツを分ける→再度加熱の流れならコゲつかないかもしれない。

それにしても、ポップコーンのために昔手に入れたレンジ釜が役に立つとは思わなかった。

断捨離候補にしなくて良かったですよ。




コメント(0)