乾麺を作ってみた [日記・雑感]
先日、業務スーパーに行ったときの事です。
業務用焼きそば1kgが見切り品になっていました。
こいつは不思議な商品でして、1袋150gの焼きそばを7袋買ったほうが安かったりします。
なので普段なら見向きもしないのですが、見切り品として半額シールが付いていれば別。
即座に購入を決めたものの、見切り品なので早めに消費しなければなりません。
数日間、焼きそば三昧になるのは・・・
と悩んでいたときに、ある事が頭に浮かびます。
私の趣味と言って良い乾燥って手段を。
乾燥前の200gの焼きそばです。
そして乾燥後の焼きそばです。
重さは半分以下の90gまで減りました。
見た感じはインスタントラーメンそっくり。
5分ほど茹でた状態です。
重さは190g程度まで戻りました。
若干、堅さが残っていたので、もう少し茹で時間を延ばしたほうが良さそうでした。
で、戻した麺を焼くのもと思って、あえるだけのパスタソースをかけて頂きました。
普通に食えましたね。
パスタソースが優秀なだけかもしれませんけど。
ただ、元が焼きそば用の麺なので、やはり焼きそばで食べるのが一番美味しいと思います。
水分が抜けやすいのか、結構早く乾麺状態になってくれましたね。
もしソバやウドンの見切り品に遭遇できたら試してみよう。
まあ、苦労してまで作るほどのモノじゃないですけどね。
普通に乾麺を買ったほうが楽だし。
業務用焼きそば1kgが見切り品になっていました。
こいつは不思議な商品でして、1袋150gの焼きそばを7袋買ったほうが安かったりします。
なので普段なら見向きもしないのですが、見切り品として半額シールが付いていれば別。
即座に購入を決めたものの、見切り品なので早めに消費しなければなりません。
数日間、焼きそば三昧になるのは・・・
と悩んでいたときに、ある事が頭に浮かびます。
私の趣味と言って良い乾燥って手段を。
乾燥前の200gの焼きそばです。
そして乾燥後の焼きそばです。
重さは半分以下の90gまで減りました。
見た感じはインスタントラーメンそっくり。
5分ほど茹でた状態です。
重さは190g程度まで戻りました。
若干、堅さが残っていたので、もう少し茹で時間を延ばしたほうが良さそうでした。
で、戻した麺を焼くのもと思って、あえるだけのパスタソースをかけて頂きました。
普通に食えましたね。
パスタソースが優秀なだけかもしれませんけど。
ただ、元が焼きそば用の麺なので、やはり焼きそばで食べるのが一番美味しいと思います。
水分が抜けやすいのか、結構早く乾麺状態になってくれましたね。
もしソバやウドンの見切り品に遭遇できたら試してみよう。
まあ、苦労してまで作るほどのモノじゃないですけどね。
普通に乾麺を買ったほうが楽だし。
2022-05-30 18:05
コメント(0)