SSブログ

乾麺を作ってみた [日記・雑感]

先日、業務スーパーに行ったときの事です。

業務用焼きそば1kgが見切り品になっていました。

こいつは不思議な商品でして、1袋150gの焼きそばを7袋買ったほうが安かったりします。

なので普段なら見向きもしないのですが、見切り品として半額シールが付いていれば別。

即座に購入を決めたものの、見切り品なので早めに消費しなければなりません。

数日間、焼きそば三昧になるのは・・・

と悩んでいたときに、ある事が頭に浮かびます。

私の趣味と言って良い乾燥って手段を。

乾麺1.jpg
乾燥前の200gの焼きそばです。

乾麺2.jpg
そして乾燥後の焼きそばです。

重さは半分以下の90gまで減りました。

見た感じはインスタントラーメンそっくり。

乾麺3.jpg
5分ほど茹でた状態です。

重さは190g程度まで戻りました。

若干、堅さが残っていたので、もう少し茹で時間を延ばしたほうが良さそうでした。

で、戻した麺を焼くのもと思って、あえるだけのパスタソースをかけて頂きました。

普通に食えましたね。

パスタソースが優秀なだけかもしれませんけど。

ただ、元が焼きそば用の麺なので、やはり焼きそばで食べるのが一番美味しいと思います。

水分が抜けやすいのか、結構早く乾麺状態になってくれましたね。

もしソバやウドンの見切り品に遭遇できたら試してみよう。

まあ、苦労してまで作るほどのモノじゃないですけどね。

普通に乾麺を買ったほうが楽だし。


コメント(0)