無職になって食費は減ったが食生活は豊かに [日記・雑感]
特に食に対してこだわりがある訳でもありませんが、無職になってからは自炊率が上がって食費は減りました。
でも、食生活自体は豊かになった気がします。
無職元年あたりは食生活も貧しかったんですけどね。
やはり時間があるってのは良いものです。
食にこだわりの無い私ですら、少しはまともに調理しようって気になる。
しかも手に入る見切り品はランダムなので、自然とレパートリーも増えていくって寸法ですよ。
その変化を感じるのがタマネギ。
これまでは切って肉と炒めるだけか、もしくはカレーの具にしているだけでした。
ですが、調べると色々な調理方法があるのですね。
いや、色々な調理方法がある事自体は知っていましたが、今までは調べる気にすらならなくて。
仕事と言う呪縛から解き放たれた解放感で、とにかく面倒くさい事をしたくなかったのでしょうね。
中堅無職と呼べるくらいの無職歴になってきたので、調理を面倒くさく感じなくなったようです。
最近ハマっているのは、タマネギのドレッシング漬け。
切ったタマネギをサラダ油と酢と塩と胡椒で漬けるだけ。
調理と呼ぶには簡単すぎますが、これが結構美味しい。
面倒くさがり過ぎて、簡単に美味しく頂ける調理すら見逃していたようです。
いやあ、無職は色々と私を成長させてくれますね。
働いていたら成長が止まったままでしたよ。
でも、食生活自体は豊かになった気がします。
無職元年あたりは食生活も貧しかったんですけどね。
やはり時間があるってのは良いものです。
食にこだわりの無い私ですら、少しはまともに調理しようって気になる。
しかも手に入る見切り品はランダムなので、自然とレパートリーも増えていくって寸法ですよ。
その変化を感じるのがタマネギ。
これまでは切って肉と炒めるだけか、もしくはカレーの具にしているだけでした。
ですが、調べると色々な調理方法があるのですね。
いや、色々な調理方法がある事自体は知っていましたが、今までは調べる気にすらならなくて。
仕事と言う呪縛から解き放たれた解放感で、とにかく面倒くさい事をしたくなかったのでしょうね。
中堅無職と呼べるくらいの無職歴になってきたので、調理を面倒くさく感じなくなったようです。
最近ハマっているのは、タマネギのドレッシング漬け。
切ったタマネギをサラダ油と酢と塩と胡椒で漬けるだけ。
調理と呼ぶには簡単すぎますが、これが結構美味しい。
面倒くさがり過ぎて、簡単に美味しく頂ける調理すら見逃していたようです。
いやあ、無職は色々と私を成長させてくれますね。
働いていたら成長が止まったままでしたよ。
2023-03-25 18:03
コメント(0)