干ししゃも [日記・雑感]
まずは業務スーパーで冷凍カラフトししゃも(オス)を購入します。
そして、そいつを約3%程度の塩ぬるま湯に漬けて解凍します。
失敗するとダメージが大きいので、取り敢えず3匹で試してみます。
解凍したらキッチンペーパーで軽く拭きます。
残念ながら雨模様だったので、干し網に入れて扇風機で風を当てました。
そして、一夜干しならぬ、二夜干しした結果です。
変なニオイもしないし、ちゃんと干しカペリンが出来た気がする。
この後、軽く炙って晩のオカズにする予定です。
これでポンポンペインにならなければ、冷凍カラフトししゃも(オス)の楽しみ方が増えるし、保存方法も増えますね。
ちなみに、干ししゃもが上手く作れそうだったので、煮干ししゃもも作成中です。
こちらは思ったよりカペリンの身が柔らか過ぎて、少し煮崩れを起こしましたが、何とか煮干ししゃもになってくれそう。
上手く作れれば、そのまま食べられるツマミになってくれるはず。
そしてコレが上手く作れたら、バルト海煮干しにもチャレンジしよう。
魚は足が早いので、もう少し暖かくなったら作れなくなりますからね。
今週は関東地方が寒冬地方な陽気に戻ったので、干し魚チャレンジのラストチャンスになりそうです。
そして、そいつを約3%程度の塩ぬるま湯に漬けて解凍します。
失敗するとダメージが大きいので、取り敢えず3匹で試してみます。
解凍したらキッチンペーパーで軽く拭きます。
残念ながら雨模様だったので、干し網に入れて扇風機で風を当てました。
そして、一夜干しならぬ、二夜干しした結果です。
変なニオイもしないし、ちゃんと干しカペリンが出来た気がする。
この後、軽く炙って晩のオカズにする予定です。
これでポンポンペインにならなければ、冷凍カラフトししゃも(オス)の楽しみ方が増えるし、保存方法も増えますね。
ちなみに、干ししゃもが上手く作れそうだったので、煮干ししゃもも作成中です。
こちらは思ったよりカペリンの身が柔らか過ぎて、少し煮崩れを起こしましたが、何とか煮干ししゃもになってくれそう。
上手く作れれば、そのまま食べられるツマミになってくれるはず。
そしてコレが上手く作れたら、バルト海煮干しにもチャレンジしよう。
魚は足が早いので、もう少し暖かくなったら作れなくなりますからね。
今週は関東地方が寒冬地方な陽気に戻ったので、干し魚チャレンジのラストチャンスになりそうです。
2023-03-28 18:07
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