最高レベルのツマミだ [日記・雑感]
業務スーパーのカラフトししゃもがセール対象なので、いつもの焼くだけだった食べ方を工夫しています。
そこで考えたのが、私が得意な乾物ですよ。
解凍したカラフトししゃもを二夜干ししてオカズにしたのですが、やはり先人たちが一夜干ししていたのは正しかったようで、二夜干しだとオカズとしては少し硬かった。
美味しいは美味しいのですけどね。
ちなみに本命はオカズではなくツマミ。
二夜干しから、さらにカラッカラになるまで干しましたよ。
上下でそれぞれ違う干ししゃもです。
上が煮干ししゃもで、下が干ししゃも。
見分け方は目。
火を通していないので、干ししゃもには眼力が残っていますね。
煮干ししゃもは眼力が失われ、さらに少し煮崩れしています。
この二つを昼酒のツマミにしました。
煮干ししゃもは、そのまま食べられるでしょうけど、念のために10秒レンチン。
そして干ししゃもは、軽く焦げ目がつくまでフライパンで炒りました。
食べてみたら素晴らしいの一言。
美味い。
どちらも味が濃縮されていて、嚙み応えもあるので極上のツマミですよ。
もっと食べたいなと思うほどに。
特に煮干しは、市販されているカタクチイワシの煮干しよりも、煮干ししゃもの方が私の好み。
これは良い。
だけど、残念な事に気温がねえ。
もっと早く気が付いていれば良かった。
まあ、次の初冬あたりから作れば良いのですけど。
予想外に美味しかったので、冬が待ち遠しい気分になってしまいましたよ。
まだ高温多湿になるには時間がありますから、もう一度くらいは作れるかな。
そこで考えたのが、私が得意な乾物ですよ。
解凍したカラフトししゃもを二夜干ししてオカズにしたのですが、やはり先人たちが一夜干ししていたのは正しかったようで、二夜干しだとオカズとしては少し硬かった。
美味しいは美味しいのですけどね。
ちなみに本命はオカズではなくツマミ。
二夜干しから、さらにカラッカラになるまで干しましたよ。
上下でそれぞれ違う干ししゃもです。
上が煮干ししゃもで、下が干ししゃも。
見分け方は目。
火を通していないので、干ししゃもには眼力が残っていますね。
煮干ししゃもは眼力が失われ、さらに少し煮崩れしています。
この二つを昼酒のツマミにしました。
煮干ししゃもは、そのまま食べられるでしょうけど、念のために10秒レンチン。
そして干ししゃもは、軽く焦げ目がつくまでフライパンで炒りました。
食べてみたら素晴らしいの一言。
美味い。
どちらも味が濃縮されていて、嚙み応えもあるので極上のツマミですよ。
もっと食べたいなと思うほどに。
特に煮干しは、市販されているカタクチイワシの煮干しよりも、煮干ししゃもの方が私の好み。
これは良い。
だけど、残念な事に気温がねえ。
もっと早く気が付いていれば良かった。
まあ、次の初冬あたりから作れば良いのですけど。
予想外に美味しかったので、冬が待ち遠しい気分になってしまいましたよ。
まだ高温多湿になるには時間がありますから、もう一度くらいは作れるかな。
2023-03-30 18:02
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